сегодня 29 марта 2024 г.
Каталог

Кирпич

Блоки

ЖБИ

Пн-Пт. 9:00 - 18:00 | м.Калужская +7(495) 505-506-8 | м.Электрозаводская +7(495) 669-4064

Общестроительные кладочные смеси

Общестроительные кладочные смеси

 
Кладка является самым слабым местом конструкций, выполняемых из кирпича, каменных или бетонных блоков, газобетона.

Особенностью кладок является то, что кладочные растворы работают в виде тонких пластинчатых прослоек толщиной 10-15 мм. Характеристики прочности тел такой формы заметно выше, чем растворов в форме «кубов» (традиционных при испытаниях на прочность такого рода материалов). Прочность кладки зависит не только от прочности отдельных элементов кладки и прочности раствора при сжатии, но и от прочности сцепления (адгезии) кладочного раствора с поверхностью кирпичей в горизонтальных и вертикальных швах.

Несущая способность стен увеличивается с повышением предела прочности кладочных растворов при сжатии, но применение высокопрочных (но немодифицированных) растворов в качестве кладочных, снижает способность конструкции кладки к способности демпфировать напряжения, возникающие в процессе эксплуатации (неравномерная осадка фундаментов, усадка конструкций здания, вибрации, толчки при землетрясениях и т.д.). Основываясь на результатах исследований, проведенных при экспертизах, разрушенных при сильных землетрясениях зданиях, при строительстве которых использовались высокопрочные цементно-песчаные растворы (соотношение цемент-песок 1:3), американские строители пришли к выводу, что без извести кладочные растворы не могут быть пригодны к применению.

Этот пример показывает, что для кладочных смесей (равно, как и для всех классов сухих строительных смесей) важно не улучшение какого-либо показателя, а приведение комплекса технико-эксплуатационных характеристик в сбалансированную систему. Казалось бы, использование растворов более прочных марок – это хорошо (а ведь это просто достигнуть увеличением количества цемента), но тут же увеличивается жесткость, а это, в свою очередь, ведет в потере остаточной эластичности, следовательно, повышается вероятность образования трещин в швах при эксплуатационных нагрузках конструкций.

Для регулировки соотношения необходимых технических параметров в кладочную смесь добавляют модификаторы. В настоящее время разработано огромное количество модификаторов, отвечающих за улучшение (оптимизацию) разных групп технических показателей. Но следует отметить, что применение таких модификаторов не всегда оправданно с экономической точки зрения (такие добавки недешевы). Также необходимо отметить, что внести в рецептуру смеси такие добавки непросто – их количество ничтожно по объему, но требуются очень точные расчеты, зависящие от большого количества факторов, неизвестных обычному потребителю.

Наиболее часто используемым модификатором является гидратная известь. С другой стороны, гашеная известь, добавленная в смесь, играет двойственную роль, т.к. сама является одним из весьма распространенных видов вяжущего.

Исходя из практического опыта оптимальными для использования в качестве кладочных смесей являются растворы, в которых соотношение вяжущее-заполнитель  составляет 1:3 по объему. Вяжущее – это цемент и гидратная известь (порошкообразная или в виде известкового теста), а заполнитель: песок, в составе которого обязательно присутствуют грубые фракции. Например: на цементно-известковое вяжущее с соотношением 1:1 необходимая доля песка составляет 6 объемных единиц.

В то же время, на рынке присутствует большое количество стандартных монтажно-кладочных смесей от многих производителей. Ряд продуктов достаточно обширен и по маркам прочности (от М-50 до М-300) смесей. Не следует исключать из этого предложения класс универсальных строительных смесей. В этом случае для потребителя правильным будет опытная проверка качества и соответствия необходимым параметрам нескольких предварительно закупленных образцов. Опытную проверку тоже можно поручить опытному каменщику. Не исключен вариант, когда каменщик предложит использовать выбранный образец, модифицируя его на объекте при помощи предварительно выбранной извести. Для «обычных» работ это допустимый вариант.

Теплоизоляционные кладочные смеси (теплый раствор) – предназначены для каменной и (или) кирпичной кладки с повышенными теплоизоляционными свойствами. В последнее время получили широкое распространение стеновые материалы с повышенными теплоизоляционными свойствами, эффект от применения таких материалов возрастает, если теплопроводность кладочного раствора не уступает аналогичному показателю стенового материала. Элементами стеновой кладки, где применение кладочных растворов с улучшенными теплоизоляционными характеристиками экономически оправдано, являются:

Это сухие смеси, которые производятся с использованием легких заполнителей (например, перлита или вермикулита). Характеризуются достаточно низкими плотностями (как правило, менее 1000 кг/м3) и низким коэффициентом теплопроводности.

Примером такой смеси служит теплоизолирующая смесь Quick-mix (Квик микс) LM21p и ОСНОВИТ ПУТФОРМ Т-114. Для улучшения основных технических параметров кладочных смесей часто используются химические добавки.

Совет потребителю: теплоизоляционные кладочные смеси – это готовый продукт. Не допускается введение в состав смеси каких-либо посторонних добавок или заполнителей.

Совет потребителю: если предлагается несколько марок теплоизоляционных смесей, то для выбора можно сделать следующее. Из разных смесей изготовляется  несколько пробных кубиков (стороны ребер: 10 на 10 на 5 см). После твердения (на практике достаточно 2-3 суток) эти кубики опускаются в воду. Самый легкий погружается в воду меньше всего (закон Архимеда). Смесь, из которой изготовлен этот «пробник», является самой «теплой». Если устраивают заявленные прочностные характеристики (которые тоже можно проверить путем разрушения) отдать предпочтение следует этой смеси.

 


<<< Вернуться к списку статей